"Двигатель"
  Качество Профком Спорт Вехи  
Культура
Живопись
Литература
Производство
Мины
Торпеды
Противоминное оружие
Двойное назначение
Партнерство
Коммерч. предложение
Тактический дневной бомбардировщик ильюшин ил-28 - самолеты бомбардировщики - военная авиация мира

Основной боевой танк Т-72 (СССР) Танк Т-72 принят на вооружение в 1973 году. Корпус танка сварной из катанных броневых листов. Верхняя лобовая деталь выполнена из трехслойной комбинированной брони (сталь-стеклотекстолит-сталь), башня литая монолитная. Борта корпуса защищены противокумулятивными экранами. Вооружение танка состоит из 125-мм гладкоствольной пушки 2А26М2 с боекомплектом 39 выстрелов и механизмом заряжания, зенитного 12,7-мм пулемета НСВТ с боекомплектом 300 патронов, спаренного 7,62-мм пулемета ПКТ с боекомплектом 2000 патронов.

Танк оснащен дизельным двигателем В-46 мощностью 780 л.с, прицелом-дальномером ТПД-2-49, ночным прицелом ТНП-1-49-23, стабилизатором вооружения 2Э28М, навигационным оборудованием ГПК-159, радиостанцией Р-123М. Командирский танк Т-72К оснащался бензоэлектрическим агрегатом АБ-1-П/30-М1-У для обеспечения питанием энергопотребителей при неработающем основном двигателе, дополнительными средствами связи, навигационной аппаратурой ТНА-4-3.

В 1979 году на вооружение был принят модернизированный образец Т-72А с 125-мм пушкой 2А46, комбинированной броневой защитой башни с наполнителем из песчаных стержней, лазерным прицелом-дальномером ТПД-К1, ночным прицелом наводчика ТПН-3-49 с осветителем Л-4, сплошными бортовыми противокумулятивными экранами, ночным прибором механика-водителя ТВНЕ-4Б, двигателем В-46-6. Командирский танк на базе Т-72А с дополнительной радиостанцией, зарядным устройством и навигационным оборудованием получил наименование Т-72АК.

В 1985 году на вооружение принят танк Т-72АВ с установленной на корпус и башню навесной динамической защиты. На базе танка Т-72А выпускались экспортные варианты Т-72М, а затем и Т-72М1 с дополнительным усилением защиты лобовой защиты корпуса и комбинированной броней башни.

С 1985 года производился Т-72Б (экспортный вариант Т-72С). На танке установлен комплекс управляемого вооружения 9К120 "Свирь", модернизированная пушка-пусковая установка 2А46М с боекомплектом 45 выстрелов, дизельный двигатель В-84-1 мощностью 840 л.с., навесная динамическая защита, оборудование для самоокапывания, устройство для навешивания минного трала КМТ-6. С 1988 года на танках Т-72Б применяется встроенная динамическая защита.

Командирский танк Т-72БК, принятый на вооружение в 1987 году, дополнительно оборудован коротковолновой радиостанцией, навигационным оборудованием ТНА-4, агрегатом автономного питания. В 1985 году на вооружение принят танк Т-72Б1 без монтажа некоторых элементов комплекса управляемого вооружения.

Добавлено Против кинетических боеприпасов (ОБПС) Башня при курсовом угле ±30° : 540 мм.

Лоб корпуса при курсовом угле 0°: 490мм.

Против кумулятивных боеприпасов Башня при курсовом угле ±30° : 900 мм.

Лоб корпуса при курсовом угле 0°: 900мм.

Разработка танка Разработка танка началась в 1967 году, когда первый опыт эксплуатации Т-64 выявил недостаточную надежность двигателя, ходовой части и механизма заряжания. Учитывая ограниченные возможности по производству двигателей 5ТДФ и наличие в достаточном количестве в резерве четырехтактных двигателей В-45, было принято решение установить их на Т-64. В том же году был изготовлен и испытан экспериментальный образец такого танка. В ходе дальнейшей работы, в 1968-69 годах, были проведены сравнительные испытания танков Т-64А с двигателем В-45 и эжекционной системой охлаждения (разработка конструкторского бюро в Харькове) и образцов с двигателем В-45, автоматом заряжания пушки на 22 выстрела и вентиляторной системой охлаждения (разработка конструкторского бюро в Нижнем Тагиле). Последние показали более высокие результаты. В ноябре 1969 года на эти машины стали устанавливать двигатели В-46 мощностью 573 кВт (780 л.с.) и ходовую часть новой конструкции. Изготовленному с указанными изменениями образцу был присвоен индекс «объект 172М». В 1973 году, после войсковых испытаний, он был принят на вооружение под маркой Т-72 и вскоре получил наименование «Урал».

В соответствии с техническим заданием боевые и технические характеристики Т-72 сохранены на уровне танка Т-64А. Несмотря на то, что он был тяжелее «шестьдесят четверки» на четыре тонны, разница в массе не отразилась на характеристиках максимальной скорости, запаса хода и проходимости, так как емкость топливных баков увеличилась на 100 литров, мощность двигателя стала больше на 80 л.с., а ширина гусеницы — на 40 мм. Танк совершенствовался в ходе серийного производства. В 1979 году на вооружение был принят модернизированный образец Т-72А, а в 1985 году — танк Т-72Б. С 1993 года выпускается танк Т-90. Танк имеет классическую схему общей компоновки с экипажем из трех человек и поперечным расположением двигателя. Механик-водитель находится в отделении управления по оси танка. Несмотря на большой угол наклона верхней лобовой детали корпуса, он в боевом положении размещен сидя, так как нижняя часть кресла установлена в специальной выштамповке днища. Забронированный объем отделения управления составляет 2,0 куб. м. В боевом отделении справа от пушки расположен командир танка, слева — наводчик.

В нижней части боевого отделения установлен вращающийся транспортер автомата заряжания, форма и размеры которого позволяют членам экипажа перемещаться внутри машины из боевого отделения в отделение управления и обратно.

Применение автомата заряжания позволило получить величину забронированного объема боевого отделения 5,9 куб. м. и высоту танка по крыше башни до 2226 мм. Моторно-трансмиссионное отделение занимает объем 3,1 куб. м. Для размещения двигателя толщина листов корпуса в районе МТО уменьшена до 70 мм. По сравнению с танком Т-64А изменена конструкция кормовой части корпуса и увеличена длина МТО в связи с применением вентиляторной системы охлаждения и входного редуктора, соединяющего двигатель с бортовыми коробками передач. Общий забронированный объем танка составляет 11,0 куб. м.

Вооружение Основным вооружением является специальная танковая 125-мм гладкоствольная пушка 2А46М — пусковая установка. Она отличается от пушки танка Т-64БВ наличием механизма улавливания и выброса поддонов. Конструкция орудия позволяет производить замену трубы ствола в полевых условиях без его демонтажа из башни. В затвор введен механизм, обеспечивающий открывание клина вручную за два такта, что значительно уменьшило затрачиваемые усилия. Для улучшения точности стрельбы цилиндры двух тормозов отката закреплены симметрично относительно канала ствола в правом верхнем и левом нижнем углах казенника. Конструкция противооткатных устройств обеспечивает незаторможенный откат до вылета снаряда из канала ствола и позволяет проводить их проверку в короткие сроки. Для выверки нулевой линии прицеливания без выхода членов экипажа из танка пушка оснащена устройством встроенного контроля выверки. Стрельба ведется артвыстрелами раздельно-гильзового заряжания с бронебойными подкалиберными, кумулятивными, осколочно-фугасными снарядами и выстрелами с управляемой ракетой, которая имеет боевую кумулятивную часть.

Все артвыстрелы имеют единый заряд с частично сгорающей гильзой. Поддон гильзы после выстрела при очередном заряжании пушки автоматически выбрасывается наружу через специальный люк в крыше башни.

Боекомплект пушки размещается во вращающемся транспортере автомата заряжания (22 выстрела) и в немеханизированных боеукладках корпуса и башни (23 выстрела).

На танках Т-72Б был установлен новый комплекс управляемого вооружения 9К120, который обеспечивает ведение стрельбы управляемой ракетой днем с места и с коротких остановок на дальностях от 100 до 4000 метров. Он имеет помехозащищенную полуавтоматическую систему управления ракетой по лучу лазера. В состав системы управления огнем входит прицельный комплекс 1А40-1, созданный на базе лазерного прицела-дальномера ТПД-К1 танка Т-72А. Поле зрения прицела стабилизировано в вертикальной плоскости. Для ведения огня из танковой пушки артвыстрелом в ночных условиях и управляемой ракетой днем используется прицел-прибор наведения 1К13-49, входящий в комплекс управляемого вооружения 9К120. Он может работать в активном или пассивном режимах. Выстрел 3УБК14 состоит из управляемой ракеты 9М119 и метательного устройства. Он имеет такие же размеры, как обычный артвыстрел, поэтому его загрузка в кассету транспортера автомата заряжания не отличается какими-либо особенностями.

В качестве вспомогательного вооружения применяются 7,62-мм спаренный пулемет ПКТ и 12,7-мм зенитный пулемет НСВТ (с ручным управлением от командира танка).

Боекомплект спаренного пулемета составляет 2000 патронов, зенитного пулемета — 300 патронов.

Комплекс управления огнем танка Комплекс управления огнем танка Т-72 состоит из прицела-дальномера ТПД-2-49, ночного прицела ТНП-1-49-23, стабилизатора вооружения 2Э28М.

Модернизированный образец Т-72А оснащен лазерным прицелом-дальномером ТПД-К1 (см. рисунок), ночным прицелом наводчика ТПН-3-49 (см. рисунок), с осветителем Л-4.

В состав системы управления огнем Т-72Б входит прицельный комплекс 1А40-1, созданный на базе лазерного прицела-дальномера ТПД-К1 танка Т-72А.

Поле зрения прицела стабилизировано в вертикальной плоскости. Пушка Т-72Б оснащена стабилизатором вооружения 2Э42-2 с электрогидравлическим приводом вертикального и электромашинным горизонтального наведения, что уменьшило пожароопасность в танке по сравнению с электрогидравлическим приводом.

Для ведения огня из танковой пушки артвыстрелом в ночных условиях и управляемой ракетой днем используется прицел-прибор наведения 1К13-49, входящий в комплекс управляемого вооружения 9К120. Он может работать в активном или пассивном режимах.

Прибор наблюдения командира ТКН-3 2 – При обнаружении цели командир может развернуть орудие в ее направлении, нажав кнопку, расположенную на левой рукоятке. После чего наводчик осуществляет более точное наведение орудие и поражает цель.

8 – Окуляры, снабженные обрезиненными наглазниками 10 – При нажатии кнопки на правой рукоятки поворот командир может осуществлять поворот башни в нужном направлении.

Прибор наблюдения командира ТКН-3 обладает инфракрасным каналом для работы в ночное время с увеличением 4.2Х при угле обзора 8 градусов. Для дневного режима 5 Х при угле обзора 10 градусов.

ЗАЩИТА Броневая защита лобовой части корпуса и башни представляет собой многослойные комбинированные броневые преграды, которые обеспечивают неуязвимость от большинства типов бронебойных подкалиберных и кумулятивных снарядов танковых (противотанковых) пушек. Высокая стойкость от кумулятивных боеприпасов достигнута установкой навесной динамической защиты. На танке установлено 227 контейнеров, из них на корпусе — 61, на башне — 70 и на бортовых экранах — 96. С 1988 года на серийных танках Т-72Б применяется встроенная динамическая защита. Корпус танка — сварной, его верхняя лобовая деталь наклонена под углом 68 градусов от вертикали.

Башня — литая, ее лобовая часть имеет переменные углы наклона от десяти до двадцати пяти градусов. Борта корпуса защищены противокумулятивными экранами. Танк отличается высоким уровнем противорадиационной защиты за счет применения подбоя и надбоя, системы коллективной защиты и локальной защиты членов экипажа. Живучесть танка на поле боя повышена за счет низкого силуэта, применения ТДА и системы 902Б «Туча» для постановки дымовых завес, системы защиты от напалма и быстродействующего противопожарного оборудования 3ЭЦ13 «Иней». Танк имеет камуфлирующую окраску и оснащен оборудованием для самоокапывания и для навешивания минного трала КМТ-6.

Подвижность На машине установлен многотопливный четырехтактный быстроходный дизельный двигатель В-84-1 жидкостного охлаждения с наддувом от приводного центробежного нагнетателя. Кроме того, используется инерционный (волновой) наддув. Мощность двигателя составляет 618 кВт (840 л.с.). Он приспособлен к работе на дизельном топливе, реактивном топливе (Т-1, ТС-1, Т-2) и автомобильном бензине (А-66, А-72). Пуск осуществляется с помощью электростартера, системы воздушного запуска, а также от постороннего источника тока или с буксира. Для экстренного пуска холодного двигателя зимой имеется система подогрева впускного воздуха. Механическая планетарная трансмиссия состоит из входного редуктора, двух бортовых коробок передач и двух бортовых редукторов. Она имеет гидросервоуправление и собственную масляную систему. В системе подрессоривания применена индивидуальная торсионная подвеска с гидроамортизаторами рычажно-лопастного типа на 1, 2 и 6 узлах подвески каждого борта. Диски опорных катков изготовлены из алюминиевого сплава. Опорные катки имеют наружное обрезинивание, а поддерживающие катки — внутреннюю амортизацию. Для предохранения гусеницы от сбрасывания при поворотах танка на ведущих колесах приварены ограничительные диски.

Танк оснащен оборудованием для подводного вождения, позволяющим преодолевать водные преграды глубиной до пяти метров и шириной около 1000 метров. На танке используется комплекс средств связи «Абзац», который включает УКВ радиостанцию Р-173, радиоприемник Р-173П, блок антенных фильтров и ларингофонный усилитель. Радиостанция работает в диапазоне частот 30-76 МГц и имеет запоминающее устройство, позволяющее заранее подготовить десять частот связи. Она обеспечивает дальность связи не менее 20 км как на месте, так и в движении по среднепересеченной местности.

НА ВООРУЖЕНИИ: Более всего танков типа Т-72 имеет российская армия - около 7000 машин различных модификаций.

На вооружении Украины состоит 1300 – Т-72, 1200 – в Белоруссии.

По оценке зарубежных специалистов на 1 января 2002 года на вооружении армий 28 стран, расположенных в Восточной Европе и Азии (кроме России), на Ближнем и Среднем Востоке, в Северной Африке находится свыше 12000 танков Т-72, требующих в ближайшие 5-10 лет модернизации для продления сроков эксплуатации. Такое большое количество однотипных машин, которым необходимо улучшение ТТХ, привлекло в последние годы внимание около 40 зарубежных фирм, предложивших свои услуги на рынке модернизации. Зарубежный прогноз состояния рынков вооружений бронетанковой техники показывает, что наибольший интерес производителей могут представлять рынки модернизации следующих стран: Сирии (1700 шт. танков Т-72), Индии (1300 шт.), Туркменистана (570 шт.), Ливии (550 шт.), Болгарии (420 шт.), Алжира (260 шт.), Ирана (240 шт.), Финляндии (200 шт.) и др.

Наибольшую активность в проведении НИОКР по модернизации танков Т-72 проявляют такие страны как Словакия (фирмы: ZTS TEES Martin/ Defence; TS-TRADE; Kerametal), Польша (фирма: Zakladi mechaniczne bumar labedy), Чехия (фирмы: OMNIPOL; PSP Bonemia; VOP 025), Франция (фирмы: Jiat Industries; SAGEM; SESM; Wartisila), Украина ( КБ по машиностроению им. Морозова А.А.; завод им. Малышева), Израиль (фирма NIMDA ), Словения (фирма FOTONA ). К 2002 г. зарубежными фирмами разработано 16 вариантов комплексной и 13 вариантов частичной (неполной) модернизаци танков Т-72. К полностью завершенным техническим проектам комплексной модернизации танков Т-72, Т-72М, Т-72М1, Т-72С относятся следующие (названия образцов приведены в изложении фирм –разработчиков): Т-72С1 (Индия); Т-72M1Z, РТ-91 экспортный (Польша);Т-72М1 "Модерна", Т-72М1-А, Т-72М2 (Словения); Т-72-120 (Украина); Т-72-Т21 (Франция, Словакия, Германия); М-95 "Дегман" (Хорватия); Т-72МР (Чехия, Франция, Украина); Т-72М3CZ и Т-72М4CZ (Чехия).

Тактико-технические характеристики Длина, м 9.5 Ширина, м 2.2 Высота, м 3.6 Боекомплект, шт Скорострельность осн. калибра, выстр./мин Экипаж, чел. 3 Масса, тонн 41 Лобовая броня, мм Максимальная скорость, км/ч 60 Скорость преодоления водных преград, км/ч 10

Основной боевой танк Т-72 (СССР) Так же Вас могут заинтересовать следующие публикации:
боевая машина десанта бмд-1 - боевые машины десанта,
системы залпового огня - военная техника,
снайперская винтовка fr-f1 (f2) (франция) - снайперские винтовки,
пистолет sphinxсфинкс at2000s (швейцария) - пистолеты.

75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85

Мы постарались собрать для Вас самую интересную информацию про оружие. Так что читайте и узнавайте для себя что-то новое.


 
 
Copyright © 2009
Завод "Двигатель"