В 1961 г. на вооружение Советской Армии был принят новый ручной пулемет РПК (ручной пулемет Калашникова), разработанный М.Т.Калашниковым на базе его же автомата АКМ под 7,62-мм промежуточный патрон образца 1943 г. РПК заменил ручной пулемет РПД, созданный под тот же патрон в конце 40-х годов.
По устройству РПК почти аналогичен автомату, большая часть их узлов и деталей взаимозаменяемы. Главные отличия — в удлиненном тяжелом стволе и наличии складных сошек. Ствол длиной 590 мм позволил повысить эффективную дальность стрельбы до800 м. Увеличение толщины его стенок дало возможность вести более интенсивный огонь. Сошки улучшили кучность при стрельбе с упора.
Для удобства удержания при стрельбе с упора прикладу придана форма, позволяющая охватывать его ладонью. Прицел имеет механизм боковых поправок. Ведение огня преимущественно с упора позволило обойтись без компенсатора. Унаследованная от автомата магазинная система питания заставила разработать более емкие магазины с учетом большей интенсивности стрельбы. К РПК приняты коробчатый секторный магазин на 40 патронов и барабанный магазин на 75 патронов. Магазины РПК взаимозаменяемы с автоматным.
Для воздушно-десантных войск была разработана модель РПКС со складывающимся влево прикладом той же формы, что и у РПК. РПК и РПКС имеют модификации соответственно РПКН и РПКСН, приспособленные для установки ночных прицелов. РПК и РПКС являются оружием мотострелкового (воздушно-десантного) отделения.
Автоматика пулемета основана на отводе часта пороховых газов из канала ствола. При выстреле газы устремляются через отверстие в стенке ствола в газовую камеру, давят на газовый поршень и отбрасывают его вместе с затворной рамой в заднее положение. При откате затворной рамы происходит отпирание затвора, извлечение гильзы из патронника и выбрасывание ее из ствольной коробки, сжатие возвратной пружины и взведение курка. Отпирание затвора осуществляется его поворотом вокруг продольной оси влево, в результате чего боевые выступы затвора выходят из вырезов ствольной коробки.
В переднее положение затворная рама с затвором возвращается под действием возвратной пружины, при этом очередной патрон извлекается из магазина и досылается в патронник, затвор запирает канал ствола, а затворная рама выводит шептало автоспуска из-под взвода автоспуска курка. Курок становится на боевой взвод.
Так же Вас могут заинтересовать следующие публикации: пистолет оц-27бердыш (ссср/россия) - пистолеты, артиллерия военная техника, танки - военная техника, самоходные артиллерийские установки - военная техника.
23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33
Мы постарались собрать для Вас самую интересную информацию про оружие. Так что читайте и узнавайте для себя что-то новое.
|