"Двигатель"
  Качество Профком Спорт Вехи  
Культура
Живопись
Литература
Производство
Мины
Торпеды
Противоминное оружие
Двойное назначение
Партнерство
Коммерч. предложение
История завода "Двигатель"

История завода началась после поражения России в Крымской войне, в те времена, когда стране необходимы были новые промышленные предприятия для усиления экономического, политического и стратегического положения. Россия сильно отставала от западных держав в создании и применении новой техники вооружения как сухопутной армии, так и военного флота. Для решения этих задач требовалось создать военную промышленность, которая смогла бы осуществить перевооружение.

Прибывший в это время в Петербург немецкий купец I гильдии Густав Арнольдович Лесснер получил "высочайшее разрешение" от императора Николая I на постройку маленькой ткацкой фабрики и плавильных печей.

В начале 1853 года по соседству с Сахарным заводом на набережной Большой Невки началось строительство первых мастерских. Чуть позднее замысел Лесснера изменился, и решено было построить слесарный завод по выпуску и ремонту типографских принадлежностей. Завод размещался между набережной Большой Невки (Сампсониевская набережная), Сахарным переулком и Оренбургской улицей. Большим удобством этого участка являлось то, что здесь уже в те годы был плашкоутный мост, а в 1858 году соорудили постоянный (деревянный) Сампсониевский мост. Кроме завода Лесснера в этой части города уже были построены ситцевая фабрика Шукерта, кожевенный завод Авдеевых, бумажные фабрики Лимбажа и Шау, сахарный завод Кара. Популярность Выборгской стороны среди фабрикантов объясняется тем, что близость заводов к реке благоприятствовала дешевизне подвоза товаров (сталь, чугун, дерево, топливо) непосредственно к потребителям и удешевляло вывоз готовой продукции во внутренние районы России.

Очень быстро Лесснер понял, что интенсивное строительство железных дорог и необходимость выпуска машин в России могут быть полезны для развития его небольшого завода. В 1859 - 1867 годах он строит новую двухэтажную мастерскую и котельную, расширяет литейную и кузнечную мастерские. Если в первые годы в мастерских Лесснера изготавливались кузнечные горны, ремонтировались кареты и телеги, типографские принадлежности, то позднее стали выполняться более сложные заказы: паровые машинные котлы для перегретого пара, водотрубные паровые котлы и металлические конструкции.

Через несколько лет бывшее "Заведение типографских принадлежностей" превратилось в одно из крупнейших предприятий Петербурга и получило название Механического чугунолитейного завода "Г.А. Лесснер". После установки первого парового двигателя завод начал выпускать паровые машины и котлы, пользовавшиеся в стране широким спросом и конкурировавшие с подобными изделиями иностранных фирм.

В 1882 году на Всероссийской промышленной выставке в Москве Г.Лесснер за хорошее качество паровых машин и развитие производства был удостоен права изображать на изделиях завода и рекламных проектах Государственный герб. Помимо изготовления паровых машин и котлов завод приступил к производству разнообразных механизмов: прессов для изготовления призматического пороха по системе И.А. Вышнеградского, специальных машин для оборудования Российско-американской резиновой мануфактуры, механизмов для железнодорожного транспорта.

В 1883 году канцелярия морского министерства сообщила, что "Государь император в день 28 июня сего года всемилостивейше соизволил постановить кавалерами ордена Святого Станислава 2-й степени Лесснеру и 3-й степени инженеру завода Габихту". Завод к 1897 году за вклад в развитие отечественной промышленности был удостоен многих престижных наград, в том числе и на международных выставках: • 1870 год. Санкт-Петербург. Большая золотая медаль. • 1873 год. Вена. Медаль Преуспеяния. • 1874 год. Золотая медаль "За полезное" на Анненской ленте. • 1876 год. Филадельфия. Две большие медали.

В конце девятнадцатого столетия завод производил: паровые машины с золотниковым и клапанным парораспределением, паровые молоты, гидравлические ковальные машины, насосы и подъемные краны разных систем, стропила, колонны, мосты, паровые котлы всех систем и различного назначения.

К началу ХХ века завод почти полностью перешел на изготовление заказов Морского Министерства, а с начала Первой Мировой войны перестал выпускать какую -либо гражданскую продукцию.

Сотрудничество завода "Г.А. Лесснер" с Военно-Морским министерством началось в 1877 году. Вначале завод изготавливал поворотные краны для опускания донных мин в Кронштадте, а в следующем, 1878 году становится первым частным предприятием, приступившим к изготовлению мин и минных аппаратов для Военно-морского флота. Одновременно Лесснер вел переговоры с Морским ведомством о получении заказа на изготовление аппаратов для траверзной стрельбы минами Уайтхеда и самих мин, обещая, что они будут лучше английских.

Самодвижущаяся мина была изобретена и изготовлена в 1866 году Робертом Уайтхедом и капитаном австрийского флота Лупписом. Работу над миной Луппис начал еще в 1860 году, а позднее заключил с Уайтхедом договор об усовершенствовании идеи. Только через шесть лет Уайтхеду, создавшему новую, совершенно не похожую на то, что было задумано Лупписом, мину, удалось снабдить ее автоматическим управлением и довести до совершенства. Технико-тактические характеристики первой мины были таковы: калибр - 35,5 см, длина - 3550 мм, общий вес - 136 кг, вес заряда - 84 кг, давление в резервуаре - 25 атмосфер, скорость хода - 6-7 узлов на дистанции - 640 метров. После ее успешного испытания она стала закупаться зарубежными странами, в том числе и Россией.

После покупки в 1876 году четырех мин Уайтхеда Морское ведомство устроило для их освоения Кронштадтскую и Николаевскую минные мастерские. Но необходим был солидный завод с современным по тому времени оборудованием, как база для изготовления (самодвижущихся мин) торпед. Вначале их производством занимался Обуховский завод, но он один не мог удовлетворить потребности растущего флота.

В 1883 году на заводе Лесснера была выпущена первая самодвижущаяся мина Уайтхеда, и завод получил заказ на пятьдесят мин для Морского ведомства.

В 1886 году заводу поступает заказ на выпуск ста новых мин 19-футовой длины по образцу завода Уайтхеда, причем Лесснер обязуется изготовить две мины для испытания. К этому времени завод хорошо подготовился к выпуску новой продукции, - было оборудовано специальное отделение для сборки мин, установлены станки, подготовлен специальный инструмент и приспособления. Впервые при заключении договора были составлены технические условия, в которых оговаривались требования по выпуску мин и форма формуляра на выпускаемые экземпляры (в него заносились данные замеров мины, ее испытаний, время изготовления и приемки).

Усовершенствованная мина в 1889 году получает высокую оценку Военно-морского ведомства, в связи с чем дается рекомендация о необходимости поддержания непрерывного изготовления мин на заводе.

С 1884 по 1889 год на отечественных предприятиях были изготовлены 442 торпеды: 208 - на Обуховском, 176 - на заводе Лесснера, 30 - в Николаевских и 28 - в Кронштадтских мастерских. К концу девятнадцатого столетия ежегодный выпуск торпед на отечественных заводах достигал 160 - 200 штук. Для проверки качества и надежности торпед были созданы две пристрелочные станции: в Кронштадте и Севастополе.

Честь первой успешной стрельбы торпедами принадлежит морякам Российского флота во время русско-турецкой войны. В январе 1878 году военный пароход "Великий Константин" под командованием лейтенанта С.О. Макарова (будущего адмирала) недалеко от Батумского рейда спустил на воду минные катера "Чесма" и "Синоп", вооруженные торпедами. Через несколько часов катера приблизились к большому военному кораблю и с расстояния 40-50 метров выпустили несколько торпед, которые взорвались одновременно. Первым кораблем, потопленным торпедами оказался турецкий сторожевой корабль "Интибах".

В 1898 году, через двенадцать лет после смерти Густава Лесснера завод стал Акционерным обществом машиностроительного, чугунолитейного и котельного завода "Г.А. Лесснер": наследники Лесснера объединили завод "Старый Лесснер" с вновь построенным "Новым Лесснером" (ныне завод имени Карла Маркса).

В том же году заводом был принят заказ на изготовление щитовых подводных аппаратов (правого и левого бортов) для 17-футовых мин, который выполнили через год. Одновременно шло изготовление бортовых подводных стальных аппаратов для стрельбы 17-футовыми минами в количестве 18 штук для девяти миноносцев типа "Сокол". Завод приступил к изготовлению нового образца мин 1898 года со специальными наделками под аппараты Амстронга и трехцилиндровым двигателем, а также прибором курса Обри, что сильно повысило точность хода в горизонтальной плоскости. Следующий заказ - в 1904 году - на 100 штук 17-футовых мин должен был обеспечить вооружение крейсеров "Жемчуг" и "Изумруд" к концу 1904 года.

В истории русско-японской войны 1904 - 1905 годов, проигранной русской стороной, есть несколько фактов успешного применения торпедного оружия русскими кораблями против японских судов и кораблей.

12 июня 1904 года русский крейсер "Рюрик" встретил у берегов Японии транспорт "Садо Мару" и два раза торпедировал его, после чего транспорт водоизмещением 3200 тонн затонул. Корабль "Громобой" в то же время торпедной атакой потопил транспорт "Хитаун Мару", перевозивший войска и боеприпасы противника. Несколько ранее, 25 апреля 1904 года русские миноносцы торпедами в Гензане потопили японское судно "Гойо Мару".

Успехи торпедного оружия не остались незамеченными и в 1912 году заводу "Лесснер" поступил новый заказ - на изготовление парогазовой торпеды образца 1912 года 18-дюймового калибра с инжекцией воды в подогревательный аппарат и другими новшествами по чертежам Уайтхеда. Заводу предлагалось за 1913 - 1914 годы изготовить 1700 торпед данного образца.

В период войны 1914 - 1918 годов основными морскими театрами являлись Балтийское и Черное моря. Чтобы представить потери кайзеровского флота от торпедных атак русских кораблей, достаточно взглянуть на перечень немецких кораблей, погибших в 1915 году:

Броненосный крейсер "Принц Альберт" водоизмещением 9000 тонн потоплен в районе Либавы 23 октября 1915 года торпедами после атаки подводной лодки;

Крейсер "Уадине" водоизмещением 2700 тонн потоплен торпедой атаковавшей подводной лодки 7 ноября 1915 года к востоку от Борнгольма;

Прорыватель минных заграждений "Лахси" потоплен торпедой с подводной лодки в районе Гонланда 30 июня 1915 года;

Миноносец водоизмещением 530 тонн потоплен торпедой 5 июня 1915 года.

За компанию 1915 года подводными лодками на Балтийском море были атакованы 47 кораблей, выпущено 94 торпеды, попало в цель 11 торпед.

Еще одной яркой страницей истории завода "Старый Лесснер" является попытка выпуска отечественных автомобилей. В 1901 году наследники Лесснера бросили ставшее невыгодным производство паровых машин и котлов. К этому времени завод располагал всем необходимым для выпуска автомобилей в России, еще только вступавшей на путь отечественного автомобилестроения. За пять лет (с 1904 по 1909 годы) завод "Г.А. Лесснер" выпустил тринадцать(!) разновидностей автомобилей. Руководство заключило договор с немецкой фирмой "Даймлер" о постройке двигателей внутреннего сгорания и автомобилей - малоизвестных моделей, сконструированных русским инженером Борисом Григорьевичем Луцким.

27 марта 1904 г. в результате пожара на Санкт-Петербургском почтамте были уничтожены почтовые автомобили фирмы "Фрезе", содержавшиеся в гараже, не разделенном на отдельные боксы, и именно "Г.А. Лесснер" подготовил им замену - 14 почтовых фургонов. Эта модель с двухцилиндровым двигателем имела два места, вместительный ящик для писем, колеса с деревянными спицами, мощность 8 лошадиных сил, развивала скорость до 30 км/час и считалась довольно надежной.

В том же, 1904 году Александро-Невская пожарная часть Петербурга заказала заводу "Г.А. Лесснер" - пожарный автомобиль.

7 июля 1904 г. пожарный автомобиль "Лесснер" был доставлен в Александро-Невскую пожарную часть. Его двигатель и трансмиссия были изготовлены на заводе "Лесснер" в Петербурге, а ходовая часть была доставлена из Берлина с завода "Мариенфельде".

С 1906 по 1909 годы завод выпускал легковые автомобили четырех моделей: двухцилиндровые (12 л.с.), четырехцилиндровые (22 и 32 л.с.) и даже шестицилиндровые (90 л.с.). Все они имели цепную передачу, причем на двухцилиндровых моделях применялась трехступенчатая трансмиссия, а на остальных - четырехступенчатая. На шасси монтировались кузова девяти разных модификаций. Кроме того, "Старый Лесснер" изготавливал грузовики, рассчитанные на 1,2 и 2 тонны, пожарные машины, фургоны, автобусы - всего 13 разновидностей. В 1909 году для русской армии завод построил автомобиль мощностью 45 лошадиных сил с четырьмя ведущими и одновременно управляемыми колесами.

В 1906 году "Г.А. Лесснер" удостоился очень престижного заказа - выпустил для председателя совета министров России, графа С. Витте автомобиль с 22-сильным двигателем.

Аналогичная модель принимала в 1909 году участие в гонке Рига - Петербург - Рига, устроенной Военным ведомством, и была одной из немногих, пришедших к финишу.

Свою продукцию "Лесснер" демонстрировал на 1-й Международной выставке в Петербурге: почтовую машину, грузовик, два легковых автомобиля с четырехцилиндровым (32 л.с.) и шестицилиндровым (90 л.с.) двигателями. Последние две машины были снабжены изящными кузовами петербургской экипажной фабрики "Иван Брейтигам". На этой выставке фирма "Лесснер" получила Большую золотую медаль "За установление автомобильного производства в России".

Но к 1910 году ситуация изменилась, - "Лесснер" уже не экспонировал свои машины на 2-й Международной выставке в Москве. Казна предпочитала покупать за границей "бенцы" и "рено", а не развивать отечественное автомобилестроение. Кроме того, после поражения России в русско-японской войне страна нуждалась в восстановлении флота, поэтому заказы, связанные с флотом, сулили гораздо большие прибыли, чем выпуск автомобилей. Вот почему в 1910 году завод прекратил выпуск автомобилей.

Не сохранилось ни одной машины марки "Лесснер", хотя, по оценкам специалистов автомобильного отдела Политехнического музея в Москве, Акционерным обществом "Г.А. Лесснер" было выпущено около 100 автомобилей.

Сейчас мало кто знает, что первая полуподводная лодка в России строилась в цехах завода "Старый Лесснер". Ее строительство началось в 1904 году по проекту лейтенанта русского флота С.А. Яновича, который переоборудовал подводную лодку конструкции С.Довжецкого. Лодка, получившая название "Кета", имела водоизмещение восемь тонн, была вооружена двумя торпедными аппаратами и пушкой, но могла погружаться только по рубку. Экипаж лодки состоял всего из трех человек.

26 марта 1905 года "Кета" была зачислена в списки флота и приняла участие в войне против японских кораблей в Амурском лимане. За пять месяцев участия в военных действиях она совершила несколько выходов в море, пройдя более 900 миль, пробыв в плавании 129 дней.

Подводные лодки на "Старом Лесснере" не строились, но в дальнейшем завод имел самое непосредственное отношение к созданию подводных лодок в России. В 1912 году в Ревеле было основано Акционерное судостроительное общество "Ноблесснер" специально для постройки подводных лодок. Его учредителями стали крупный промышленник, владелец механического завода на Выборгской стороне Э.Л. Нобель и директор Акционерного общества механических заводов "Г.А. Лесснер" М.С. Плотников: "Ноблесснер" должен был получать двигатели для подводных лодок с завода "Л.Нобель", а минное и торпедное вооружение с завода "Старый Лесснер".

Первая мировая война задержала строительство, но, тем не менее, в 1916 году "Ноблесснером" было сдано флоту восемь лодок, среди них: "Тигр", "Львица", "Рысь", "Пантера" и другие, участвовавшие в первой мировой и гражданской войнах.

К 1917 году завод "Г.А. Лесснер" стал одним из крупнейших военных предприятий Петербурга, пройдя путь от чугунолитейного и котельного завода до ведущего поставщика Военно-морского ведомства, сыграв важную роль в развитии русского военного флота и подводного оружия.


 
 
Copyright © 2009
Завод "Двигатель"