"Двигатель"
  Качество Профком Спорт Вехи  
Культура
Живопись
Литература
Производство
Мины
Торпеды
Противоминное оружие
Двойное назначение
Партнерство
Коммерч. предложение
Автомат вепрь (украина)

Боеприпасы - Боеприпасы Развитие ядерного оружия в иностранных армиях в прошедшие годы шло как по линии увеличения мощности ядерных зарядов, так и по пути уменьшения размеров и массы боеприпасов. Много внимания уделялось унификации и стандартизации отдельных узлов и ядерных боеприпасов в целом. Уменьшение размеров и массы термоядерных зарядов довольно сложное дело. Прежде чем создать новое поколение ядерного оружия с избирательным характером поражающего действия, потребовались коренные изменения в принципах конструирования и технологии производства.

Первым представителем новой разновидности ядерного оружия является нейтронный боеприпас, который по своему предназначению относится к тактическому ядерному оружию. Возможно появление и других разновидностей тактического ядерного оружия, например, с повышенным поражающим воздействием по ударной волне, но с уменьшенным воздействием других поражающих факторов.

Нейтронный боеприпас (рис. 1.6) представляет собой малогабаритный термоядерный заряд мощностью не более 10 тыс. т., у которого основная доля энергии выделяется за счет реакций синтеза ядер дейтерия и трития, а количество энергии, получаемой в результате деления тяжелых ядер в детонаторе, минимально, но достаточно для начала реакций синтеза. Нейтронная составляющая проникающей радиации такого малого по мощности ядерного взрыва и будет оказывать основное поражающее воздействие на личный состав.

Схема yстpойства нейтpонного боепpипаса "пyшечного" типа Рис. 1.6. Схема yстpойства нейтpонного боепpипаса "пyшечного" типа:  1 2 3 4 5 6 7 В отличие от термоядерных боеприпасов большой мощности с дейтеридом лития в нейтронных боеприпасах считается предпочтительным использовать смесь дейтерия и трития. Получать тритий в ходе ядерных реакций считается невыгодно, так как это связано со значительным расходом образовавшихся нейтронов, взаимодействующих с литием (см. фоpмyлy 1.3).   Li + n -> He + 4,8 МэВ  (1.3) Тритий и дейтерий могут входить в состав заряда в виде твердого вещества -гидрида металла или содержаться в сжатом газообразном состоянии. Для взрывов боеприпасов сверхмалой и малой мощности их требуется сравнительно немного (табл. 1.2).

Таблица 1.2 Расчетные количества дейтеpиево-тpитиевой смеси и тpития,
необходимые для осyществления взpывов pазличной мощности, г   Tpотиловый эквивалент взpыва, тыс. т   0,1 0,2 0,5 1 2   D+T 1,3 2,5 7 13 25   Т 0,8 1,5 4 8 15 Для нейтронного боеприпаса на одинаковом расстоянии от эпицентра взрыва доза проникающей радиации примерно в 5-10 раз больше, чем для заряда деления той же мощности. Нейтронный заряд может иметь артиллерийский снаряд калибра 203,2 мм, а также боевая часть к ракете «Ланс» Ядерные боеприпасы всех типов в зависимости от мощности подразделяются на сверхмалые (менее 1 тыс. т), малые (1-10 тыс. т), средние (10-100 тыс. т), крупные (100-1000 тыс. т) и сверхкрупные (более 1000 тыс. т).

Вид взрыва (подземный, наземный, воздушный, высотный, подводный, надводный) определяется задачами применения ядерного оружия, свойствами объектов поражения, их защищенностью, а также характеристиками носителя ядерного заряда.

Рис. 1.7. Доли энеpгии ядеpного взpыва, пpиходящиеся на его поpажающие фактоpы Рис. 1.7. Доли энеpгии ядеpного взpыва, пpиходящиеся на его поpажающие фактоpы Особенности поражающего воздействия ядерного взрыва и главный поражающий фактор определяются не только типом ядерного боеприпаса, но и мощностью взрыва, видом взрыва и характером объекта поражения (цели). Все эти факторы учитываются при оценке эффективности ядерного удара и разработке содержания мероприятий по защите войск и объектов от ядерного оружия.

Hа pис. 1.7 для зарядов деления с небольшими термоядерными добавками в зависимости от высоты взрыва Н (км) или приведенной глубины взрыва (приведенная глубина взрыва Н', м/(т1/3)), равна отношению глубины заложения заряда H, м, к корню кубическому из мощности ядерного взрыва q1/3, т1/3), показаны доли энергии Ei/Eo от общей энергии взрыва, приходящиеся на 1-й поражающий фактор.

Например, при ядерном взрыве в плотных слоях атмосферы на высотах до 10 км на образование воздушной ударной волны и световое излучение расходуется по 35% общей энергии взрыва, на проникающую радиацию - 5% и на радиоактивное заражение - 7%; около 18% энергии будет рассеиваться в окружающем пространстве в виде тепла облака взрыва после прекращения его свечения. С изменением свойств окружающей среды эти соотношения будут меняться. При взрыве нейтронного боеприпаса на образование проникающей радиации будет расходоваться до 70% энергии за счет уменьшения ее расхода на другие поражающие факторы.

Боеприпасы - Боеприпасы Так же Вас могут заинтересовать следующие публикации:
огнемет тип 67 (тайвань) - огнеметы,
крупнокалиберный пулемет нсв (ссср/россия) - пулеметы,
карабин кс - 23 (карабин специальный 23мм) (ссср/россия) - дробовики,
средний танк т-55 (ссср).

157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167

Мы постарались собрать для Вас самую интересную информацию про оружие. Так что читайте и узнавайте для себя что-то новое.


 
 
Copyright © 2009
Завод "Двигатель"